Главная / О нас / Новости / Правильный уход за постельным бельём

Правильный уход за постельным бельём

Правильный уход за постельным бельём

Красивое постельное белье обязательно должно присутствовать в арсенале у хорошей хозяйки. На сегодняшний день существует огромный выбор белья по ткани, расцветке, составу и качеству – на любой вкус. Но как же ухаживать за всей этой красотой, чтобы она долго радовала красивыми красками, не изнашивалась и не теряла внешний вид? Есть несколько простых правил, при помощи которых белье прослужит вам долго и будет радовать глаз своими насыщенными красками.

Как стирать белье, но при этом сохранить цвет?

Первое, что надо сделать при покупке постельного белья — ознакомиться с рекомендациями по уходу. Часто производители пишут, как ухаживать за тканью, как стирать, при какой температуре, указывают режим глажки. Стоит придерживаться этих рекомендаций.

Постельное белье должно быть в первую очередь безопасным, поэтому стоит простирать белье перед первым использованием, чтобы по возможности убрать загрязнения, которые могли попасть на ткань в процессе изготовления продукции. При этом стоит предварительно вывернуть наизнанку пододеяльник и наволочку.

Стирать белье рекомендуется один раз в неделю. Во время сна человек потеет, выделяется определенное количество кожного жира, поэтому, чтобы избежать сильного загрязнения, раз в неделю стоит постельное белье отправлять в стиральную машину. При такой частоте стирки можно использовать более деликатный режим.

Каждая хозяйка знает, что перед стиркой белье надо отсортировать. Надо отделить синтетическое белье от натуральных тканей, цветное – от однотонного, светлое – от темного. Подбирать ткани рекомендуется для одного режима стирки.

Не рекомендуется пользоваться отбеливателями, они отрицательно влияет на волокна ткани и цвет. Если у вас светлое белье, при правильной частоте стирки и с предотвращением сильного загрязнения, использование отбеливателя не понадобится.

Больше внимания стоит уделить детскому постельному белью. Не рекомендуется использовать в стирке стиральный порошок. Часто частицы порошка не вымываются, а это может стать причиной развития аллергических заболеваний. Поэтому чаще добавляют вместо порошка в стиральную машинку детское мыло, предварительно его покрошив, или можно потереть брусочек на терке. Также сегодня существует большой выбор специальных средств по уходу за детским бельем.

В каждой стиральной машинке есть максимальный вес загрузки. Но не стоит забывать, что вещи, намокнув, тяжелеют, и тяжело вращаются в барабане, особенно большое по размеру постельное белье. Поэтому загружать барабан надо на 50%. Так сохранится качество стирки и хорошее полоскание, отжим.

Сразу после стирки постельное белье надо сушить. Чтобы меньше приходилось его гладить, стоит хорошо встряхнуть его, перед тем как вешать. А цветные ткани надо вывернуть наизнанку, если собираетесь сушить его на солнце, чтобы они не потеряли цвет.

Утюжат постельное белье слегка влажным. Тогда легко разглаживаются все складки. Вышитые изделия рекомендуется гладить с изнаночной стороны.

Существует разница по уходу за бельем из разных тканей.

Хлопок

Постельное белье из хлопка первый раз стирают перед использованием в прохладной воде вручную. Можно просто хорошенько его прополоскать. В дальнейшем использовании хлопок стирают в воде с температурой 90-95°С. Если белье однотонное и светлого цвета, допустимо его отбеливание. Цветные ткани стирают без отбеливателей и отдельно от белого белья при температуре 40°С. Такой температуры достаточно для уничтожения постельных клещей и их личинок. Хлопковое белье стирают отдельно от синтетических тканей, чтобы сохранить мягкость.

В сушке стоит ориентироваться по рекомендациям на этикетке. Рекомендуется сушить белье расправленным, на открытом воздухе, но только не под прямыми лучами солнца.

Гладят хлопок с лицевой стороны еще влажным. При вышивке – с изнанки. Есть исключение — креп, его не гладят вовсе.

Льняная ткань

Лен — очень прочный материал. Белье с таким составом выдерживает кипячение. Однако цветную льняную ткань стирают при температуре 60°С, аппретированную стирают в щадящем режиме при температуре 40°С. Белые ткани стирают простыми моющими средствами, для цветных используют специальные средства. Чтобы облегчить стирку, можно заранее намылить его и замочить на час в теплой воде. Перед самой стиркой добавить в воду немного стирального порошка, 1 ст. ложку уксуса. В этой воде постирать, прополоскать в холодной чистой воде и после этого повесить сушить. Не стоит сушить белье из льна в сушильном устройстве, оно может «сесть».

Гладить такое белье можно при высоких температурах, но ткань при этом увлажняют, а лучше гладят влажной.

Шелковое белье

Шелк – очень привередливый материал. Лучше конечно отдать его в химчистку. Допускается только ручная стирка для тканей без контрастной набивки. При этом используются специальные средства и температура должна быть не выше 30°С. Стирать надо быстро. Перед стиркой проверить, не линяет ли ткань. Запрещается тереть шелковое белье, интенсивно выжимать, использовать щетку. Самым оптимальным будет его просто прополоскать в теплой, а после — в холодной воде. В воду для полоскания в конце можно добавить чуть-чуть уксуса (1 чайная ложечка на 3 литра воды), он очень хорошо освежает цвет. Сушить такое белье надо вдали от отопительных устройств и прямых солнечных лучей. Нельзя также сушить его в сушильных устройствах. Гладят шелковые вещи влажными с изнаночной стороны, утюг должен быть умеренно горячим и без пара

Синтетические ткани

 

Их сейчас используют редко. Но ухаживать за ними тоже надо. Стирают синтетические ткани при температуре до 60°С. Исключается кипячение и отбеливающие средства. Сушить такие вещи нельзя с использованием высоких температур (не более 50°С), иначе они быстро теряют свою форму.